贝阿托•安杰里科,鲜花和耶稣的圣痕

作者 朱塞佩•弗朗吉

 

没有任何一个艺术家像画家安杰利科一样,其名字与其充满诗意的绘画风格完全一致。“神保佑的天使”,从这个后人赋予他的别名中可以深刻领会到其绘画作品的真谛。“神保佑”,是罗马教皇乔瓦尼•保罗二世加封予他的圣号,而“天使”则是后人送他的美称,他的真实姓名为菲耶索基•迪•乔瓦尼,原名为圭多·迪彼得罗,菲耶索基•迪•乔瓦尼是他加入多明尼加修道士后的教名。

安杰利科是一位不可多得的伟大艺术家,他把艺术当成是一种责任,一种服务,更是超越艺术之上的一项伟大事业。如果想要真正理解这位画家,只需来到位于佛罗伦萨的圣马可修道院。在这座由老科西莫•美第奇下令,米开朗基罗设计组建的教堂里,安杰利科曾经生活了很多年。他为修道院创作的艺术作品群是意大利十五世纪最伟大的杰作之一。几乎都是壁画,一面一面的墙壁延展而开,就连走廊墙面也布满了画像。安杰利科为他的兄弟修道士们作画,以他们的形象表现圣经新约内容,同时,描绘圣经里的修道士以作为其他同僚的榜样。

圣安东尼奥主教就是安杰利科笔下的榜样人物之一。圣安东尼奥是多明尼克首位僧侣,也是当时佛罗伦萨的主教,曾在圣马可修道院主事多年。安杰利科正是在圣安东尼奥的倡导下,在他的僧房外墙创作了著名的《受胎告知》。画作就在修道院入口楼梯的顶处,它不仅是一副宗教题材作品,在表现宗教故事之外,还用美丽的自然景观“深化宗教内含,让信徒了解并热爱上帝”。正是沿袭了圣托玛索的风格,安杰利科将人文主义引入神旨主题,并将其延伸。它的作品介于现实和神话的门槛间,将真实的画面转换成祈祷的神圣意旨。安杰利科运用了马萨乔的新风格以及透视画法等新技法,在虔诚之外,将一种纯净的清新风格引入,那是一种令时间停滞的清静和纯洁。

不仅如此,安杰利科的作品在内容上也包含了我们无法达到的智慧和思想。比如那幅有名的《不要摸我》,只有伟大的哲学家才能真正透过画面,领悟到其中的每一个景象都不是信手涂来。这位哲学家就是法国人乔治·迪迪-于伯尔曼,他在解释散落在草坪上的鲜花时认为这些鲜花的排列是有逻辑性的。他在研究了安杰利科的绘画细节后,得出这样的结论:“这些斑斑点点是有规律的,白色是圣乔瓦尼石灰白,红色是一种鲜艳的红色粘土,能在墙壁上显现出轻质的浮雕效果,强调的是一种有规律的节奏感”。

这种奇怪的描画花朵的方式,与描画踩在草坪上的耶稣脚上的圣痕的方式相似。乔治·迪迪-于伯尔曼继续解释道:“画家将这些五个一组的斑斑点点散落地面,正是要暗示那是耶稣脚滑过留下的血迹”,或者也可以这样认为:“象征着耶稣正用他的圣痕在人类的花园播下种子”。

这应该说是人们对艺术理解的又一亮点。正如安杰利科的其壁画一样,画作的内容含义远远超出了其画作本身的技巧。而这种来自内在的伟大力量也深深影响了另一位美国艺术家,马克•罗斯科。他在欣赏了圣马可的这些壁画作品后深受启发,开始引进用石膏在油布上作画以创造出壁画效果,希望能延承安杰利科的非凡才情。于是,一副伟大的作品诞生了,它就是《无题》(1950年),在一片安杰利科式神灵般光环笼罩的黄色背景下,扬起一抹蓝色,好似一片笼罩在天堂之上的天空。

Photos via:
www.flickr.com/photos/35272366@N00/2810335611 www.flickr.com/photos/sharkoman/3108352929

2014年6月2日

贝阿托•安杰里科,鲜花和耶稣的圣痕

佛罗伦萨
Piazza San Marco, 3
+39 055 2388608
+39 055 2388704

[fbcomments]